Не каждая игра должна быть похожа на Hitman от IO Interactive, но некоторым играм было бы полезно перенять сильные стороны этой невероятной серии. Похоже, Rebellion поняла это примерно в 2014 году, когда вышла Sniper Elite 3, и отказалась от линейных уровней, проходящих на узких, изрытых воронками улицах, в пользу гораздо более глубокого и обширного прохождения, где на каждой карте игрок может выбирать, как перемещаться по миру и выполнять задания. В этой серии даже дошли до того, что создали несколько абсурдных ситуаций в духе «Агента 47», в которых вы можете убивать нацистов. Sniper Elite: Сопротивление в четвёртый раз за 11 лет возвращается к этой проверенной временем формуле, и хотя игра по-прежнему доставляет удовольствие, я не могу не заметить, что эта кампания во французской сельской местности вызывает сильное чувство дежавю.
Sniper Elite — это шутер от третьего лица, действие которого происходит во время Второй мировой войны. Как и в других играх серии, в него можно играть от первого лица, когда вы прицеливаетесь. Серия прославилась благодаря глубокой модели баллистической физики, которая учитывает ветер, падение пули и положение цели, а также «вишенкой на торте» — рентгеновской камерой. Эта функция показывает в замедленном режиме, как каждая пуля разрывает нацистов на части, изнутри и снаружи. Как и в других играх серии Sniper Elite, метко выпущенная пуля может выбить им глаза, разорвать сердце или даже уничтожить яички, а также продемонстрировать другие навыки меткой стрельбы.
Как и его предшественники, эта игра — весёлый и надёжный шутер, когда дело доходит до снайперской механики, хотя я и устал от камеры убийства. В наши дни я чаще пропускаю камеру убийства или, по крайней мере, настраиваю параметры так, чтобы видеть меньше роликов с охотой на головы. Теперь я понимаю, что это удобная технология, но в ходе миссии, которая и так занимает у меня около двух часов, их накапливается очень много, потому что я гораздо больше заинтересован в незаметном выполнении заданий, чем в просмотре роликов с удалённых вивисекций.

В Sniper Elite: Resistance основное внимание переключается с привычного главного героя серии Карла Фэйрбёрна на персонажа, ранее обозначенного как Игрок 2 в совместной кампании игры, — Гарри Хоукера. Британский солдат, Хоукер выполняет те же задания, за которые Фэйрбёрн давно получил медали: проникает в переполненные нацистами крепости, взрывает несколько подводных лодок, грузовиков или командных центров и уничтожает мозг каждого фашиста, которого встречает на своём пути.
В связи с тем, что в некоторых частях света фашизм снова стал модным, было бы полезно смоделировать такие яркие нацистские разрушения, и всё же в Sniper Elite злодеи никогда не изображались как что-то большее, чем просто «плохие парни», в отличие от некоторых игр с зомби или инопланетянами. Они выглядят как персонажи из комиксов, и в конечном счёте это нормально — пусть и неинтересно, — поскольку сюжет в этих играх никогда не был главным.
Каждая миссия начинается с основной цели, но по мере изучения вы будете находить дополнительные цели, ценную цель, которую часто можно убить творчески - например, подложив бомбу в форме крысы на кухню, чтобы она выстрелила и взорвала, - и другие полезные секреты, такие как верстаки с оружием и альтернативные стартовые локации для повторных миссий. Ни один из главных героев Sniper Elite не отличается особой выносливостью, так что, если бы вы действительно захотели, то, возможно, пробежались бы по каждой обширной карте и выполнили свой список дел менее чем за 20 минут, но я не могу представить, что это было бы весело или легко — на открытом пространстве герои быстро погибают. Вместо этого игра явно рассчитывает на то, что вы будете играть методично и скрытно, хотя и пытается дать вам инструменты, чтобы действовать шумно, когда это необходимо.

Однако это место, где Сопротивление борется, и это знакомая борьба. Помимо снайперской стрельбы, перестрелки не очень хороши. Прицеливание из-за укрытия часто бывает дёрганым, а Хоукер ненадёжно прилипает к стене. Прицеливание от первого лица из таких видов оружия, как пистолеты-пулемёты и пистолеты, тоже кажется медленным и неудобным, хотя прицельная сетка от третьего лица тоже довольно неудобная и редко сужается так, чтобы гарантировать, что ваши выстрелы попадут в цель. Даже преодоление препятствий высотой до пояса, таких как перила или заборы, оказывается последовательным только в том, насколько оно непоследовательно. Некоторые стены я мог легко преодолеть, в то время как другие, которые казались мне такими же или даже выше, не побуждали меня перепрыгивать через них. Из-за этих аспектов я временами перестаю доверять миру. Если начнётся настоящий ад, я бы хотел иметь возможность укрыться за ближайшим объектом, но в Resistance, как и во всех этих играх, это не всегда возможно.
Отчасти Rebellion поставила себя в затруднительное положение. Очевидно, что команда меньше и располагает меньшими ресурсами, чем многие разработчики шутеров, и всё же каждая часть выглядит довольно хорошо и достаточно хорошо играется, чтобы можно было легко считать, что команда конкурирует с ААА-разработчиками, хотя на самом деле это не так. Традиционно я прощал некоторые недочёты и отсутствие полировки по этой причине. Rebellion — это команда, которая уже добилась определённых успехов, но выпускать так много продолжений, которые на данный момент кажутся настолько похожими друг на друга, — это уже похоже на проблему, которую мы видим в мире спортивных игр. Отсутствие инноваций в играх бросается в глаза.
Это наиболее ярко выражено в дереве навыков Сопротивления, которое идентично дереву навыков Sniper Elite 5 (SE5). Игрокам приходится открывать те же навыки, что и раньше, и это не просто раздражает, а вдвойне раздражает, потому что это дерево навыков изначально не было таким уж захватывающим. Многие из этих навыков мне не нужны, например, способность лучше контролировать частоту сердечных сокращений во время бега, а в дереве навыков также отсутствуют некоторые способности, которые, по моему мнению, необходимы, например, возможность быстрее передвигаться в полуприседе. У любого, кто играл в несколько таких игр и имеет общее представление о внутриигровых системах развития, скорее всего, есть несколько интересных идей, которые могли бы пополнить дерево навыков Сопротивления. Возможно, они даже попытались бы улучшить дерево навыков SE5, но потерпели бы неудачу, что было бы разочаровывающе, но ещё хуже было бы повторно использовать то, что уже было.

Некоторые похожие дизайнерские решения встречаются и в других местах, например, миссии 1 и 4 кампании проходят на одной и той же карте, хотя в миссии 4 у вас, по крайней мере, есть больше пространства для исследования этой карты. Позже в кампании в одной из миссий повторно используются многие из тех же ресурсов и базовых настроек, что и в одной из ранних миссий SE5, до такой степени, что мне пришлось искать, проходила ли она на той же самой карте. (Это не так.) Говорят, что действие игры происходит во Франции, потому что сага Хокера разворачивается параллельно с приключениями Фэйрберна в SE5 в другой части страны, но с такими вариантами выбора, как в этой игре, начинает казаться, что Resistance, вплоть до того, что в названии не используются цифры, — это масштабное отдельное дополнение к SE5, а не продолжение.
К чести команды, отчасти из-за этого она и производит впечатление студии, которая тратит много ресурсов, — в игре есть чем заняться помимо одиночной кампании. Как и в большинстве подобных игр, кампанию Resistance можно пройти полностью в кооперативном режиме для двух игроков, включая кроссплатформенные лобби. Не во всех играх кооперативный режим лучше, но во многих он лучше, и эта игра — одна из них, если вы найдёте напарника с таким же стилем игры, как у вас. В игре также есть режим «Вторжение», похожий на «Смертельную петлю» или «Тёмные души», в котором вы можете перейти в кампанию другого игрока и выследить его как противника.
Это самый захватывающий режим игры, так как последствия каждого решения, принятого любым из игроков, становятся гораздо более серьёзными. Если вы будете шуметь, предупреждать врагов или промахиваться, то, когда вы будете пытаться устранить или переиграть своего противника, на вашем лице появится болезненная гримаса. Честно говоря, эта серия не получила достаточного признания за то, насколько крут этот режим. Огромные карты с множеством различных маршрутов и стратегий делают этот режим секретным оружием игры. Несмотря на то, что кампания временами кажется слишком знакомой, режим «Вторжение» делает её более привлекательной. Как и всегда, если вам не нравится идея вторжения, вы можете просто отключить эту функцию или оставить её доступной только для друзей.
В Sniper Elite также есть командные PvP-режимы и PvE-режимы на основе волн. На самом деле я начал играть в них в SE5 в прошлом месяце, так что, хотя я и не являюсь опытным игроком, я обнаружил, что в Resistance, как и в других режимах, тоже есть немного магии. Лучший из режимов — «Без пересечения», в котором каждая карта асимметрично разделена посередине, приглашая игроков в турнир снайперов против снайперов, где никто не может пересечь пропасть и оказаться на другой стороне.
Как и «Вторжение», этот режим напряжённый и захватывающий. У каждой линии обзора есть счётчики, а блик от вашего прицела — предатель, который обещает, что никто не продержится долго, прежде чем потеряет свой шлем и всё его содержимое. Это напоминает мне о той эпохе, когда несколько поколений назад шутеры пытались найти свою нишу, а не просто делать то, что делала Call of Duty. Не все эти попытки увенчались успехом, и режимы PvP/PvE в Resistance вряд ли в ближайшее время свергнут титанов жанра, но для игроков, которым нравится физика и бои в игре, вы можете провести много часов в периферийных режимах Resistance и получить больше удовольствия, чем в одиночном сюжетном режиме, где отдача заметно снижается, если вы часто играли в эту серию до сих пор. Все эти дополнительные задания в одиночной кампании в конечном итоге становятся более вескими причинами для того, чтобы пройти Sniper Elite: Resistance. " data-ch="0" data-type="trSpan" style="visibility: inherit !important;">Все эти дополнительные задания в одиночной кампании в конечном итоге становятся более вескими причинами для того, чтобы пройти Sniper Elite: Resistance. Как ни странно, единственное, что игра добавляет в свой набор режимов, — это пропагандистские миссии, которые, на мой взгляд, довольно быстро забываются. Эти семь бонусных миссий, которые можно разблокировать, найдя пропагандистские плакаты в кампании, возвращают вас на карты из сюжета с новыми испытаниями на скрытность, снайперскую стрельбу или открытый бой на время. Их можно полностью пропустить, если только вы и ваши друзья не любите хвастаться и не хотите соревноваться за высокие баллы. В то время как режим «Вторжение» — малоизвестный режим в этой серии, я бы не удивился и даже обрадовался, если бы миссии «Пропаганда» были одноразовыми.
За время игры я столкнулся с некоторыми ошибками, такими как невидимые стены, которых там быть не должно, и подтормаживание на верхних ступенях лестниц, из-за которого я или NPC падали, если шли пригнувшись. Патч, выпущенный перед запуском игры, похоже, устранил большинство этих проблем, так что, хотя они иногда мешали мне, они не должны сильно мешать вам. Этот патч не решил мои проблемы с нестабильными захватами стен и препятствиями, но, впрочем, как и в трёх предыдущих играх, так что это больше говорит о моих надеждах на будущее серии, а не только о моих чувствах по отношению к Resistance.
В конце концов, Sniper Elite: Resistance — это увлекательная игра, которая, вероятно, понравится вам, если вам понравились предыдущие части, но, скорее всего, она понравится вам ещё больше, если вы новичок в серии. Некоторые фирменные приёмы, такие как жуткая камера убийства и продуманная снайперская механика, здесь немного устарели, поскольку серия в основном перестала внедрять инновации в последующих частях.
В то время как кампания увлекательна, но зачастую слишком знакома, Resistance лучше всего проявляет себя в некоторых дополнительных режимах игры, в частности в «Вторжении» и «Без пересечения PvP». Конечно, если вы играете с другом, то сюжет в кооперативном режиме сглаживает некоторые шероховатости. Я бы хотел поиграть в эту серию ещё, но я надеюсь, что следующая игра сделает больший шаг вперёд и устранит некоторые давно существующие недостатки. Как и разница между второй и третьей играми в серии, Sniper Elite станет следующим большим шагом вперёд только в том случае, если команда наконец-то внесёт новшества в то, что существовало раньше. В противном случае это будет просто знакомая игра.