Обзор Prince Of Persia: The Lost Crown — достижение «Венчание»

За свою долгую историю Prince of Persia всегда лучше руководила, чем следовала. Ее первоначальный новаторский выпуск в 1989 году установил новый стандарт плавной анимации и смертоносного платформера, а знаменитая игра Sands of Time заслуженно получила высокую оценку за инновационное трехмерное путешествие, вдохновленное паркуром. С другой стороны, серии, пытающиеся следовать тенденциям, таким как суровый Warrior Within, оказались менее чем успешными. Prince of Persia: The Lost Crown — первая попытка серии осовременить метроидванию, которая легко могла бы попасть в разряд грамотных подражателей. Но благодаря впечатляющим боям, великолепному платформеру и инновационной механике исследования этот последний Prince of Persia снова делает серию лидером в своем классе.

Нарушая традицию, одноименный принц в данном случае на самом деле не является самим игровым персонажем. Вместо этого вы играете за Саргона, самого молодого члена Бессмертных — своего рода персидской королевской гвардии в виде супергероев, похожих на Мстителей. Когда член вашего клана предает приказ, похищая принца и увозя его на загадочную и проклятую гору Каф, Бессмертные бросаются в погоню, чтобы спасти его. Сеттинг позволяет истории отдать дань уважения персидской мифологии, например, великодушному богу Симургу, но это очень стилизованный подход, который, похоже, не связан с тщательным размещением себя в каком-либо конкретном моменте истории. Это стилизация, сочетающая историю и мифологию с гиперстилизованными визуальными элементами, вдохновленными аниме и комиксами.

Гора Каф — это тщательно продуманное место действия «Потерянной короны», включающее древние храмы, катакомбы, королевские библиотеки, пещеры и многое другое. Когда-то он был сердцем королевства, но пришел в запустение после смерти мудрого короля Дария. И как проклятая гора, немногие оставшиеся жители говорят так, как будто они живут вне последовательного потока времени, часто ссылаясь на вещи, которые произошли либо слишком давно, либо еще не произошло.

Это повествование поддерживает три основных столпа игрового процесса: бой, платформер и решение головоломок. Гора Каф изобилует монстрами и волочащимися останками стражников, и предания утверждают, что она была построена со смертельными ловушками и головоломками, чтобы не пускать захватчиков и защищать короля. Что больше всего поражает в этих столпах, так это то, что, хотя каждый из них сам по себе является изысканной и важной частью, сочетание всех трех вместе позволяет вам тренировать различные игровые мышцы, быстро переключаясь от боя к платформеру и головоломкам.

Бой динамичный и сложный, он предлагает вам набор атак, уклонений и парирований, а затем постепенно добавляет новые боевые способности, позволяя вам находить изобретательные способы включить свои навыки перемещения в ваш постоянно расширяющийся арсенал. Например, способность создавать теневую копию, к которой вы можете телепортироваться, имеет очевидные последствия для перемещения, но она также получает и специализированные боевые функции. То, что начинается как довольно простая система комбо на время 1-2-3 с легким парированием, быстро превращается в акробатическое проявление силы, когда вы управляете полем боя со смертельной грацией. Сражения с боссами — это масштабные зрелища, начиная от сражений с огромными зверями и заканчивая дуэлями с грозными человеческими противниками с помощью добивающих ударов в стиле аниме и ваших специальных атак. А идеальный контрудар вознаграждает вас не только уроном, но и удовлетворением от просмотра уникального кинематографического эффекта, адаптированного к каждому врагу.

Боевые действия в значительной степени влияют на систему экипировки, ожерелье амулетов, которые позволяют вам настроить Саргона по своему вкусу различными способами, но в первую очередь в контексте боя. Вы можете дополнить ожерелье предметами коллекционирования, чтобы оборудовать больше амулетов, и я нашел его достаточно гибким, чтобы соответствовать широкому спектру стилей игры, подчеркивая ваши сильные стороны и сглаживая ваши слабости. Моя собственная экипировка в конечном итоге сильно опиралась на поддержание высокого общего количества здоровья с восстановлением жизни за счет парирования и бонусом за атаку при полном здоровье. Но другой может сосредоточиться на успешных уклонениях или получении бонусов от специальных приемов, таких как пузырь времени или ударная волна.

Движения столь же детальны и естественны. По мере того, как вы увеличиваете свои способности, вы становитесь более акробатичными и летающими до тех пор, пока не сможете очистить комнату, едва касаясь земли. На самом деле платформер кажется настолько естественным, что он находит неуловимую золотую середину метроидвании, где вы иногда не уверены, нужна ли вам еще одна способность или вы можете просто стать достаточно хорошими , чтобы уже справиться с платформерной задачей.

Проблемы возрастают, чтобы соответствовать вашей вновь обретенной ловкости, с регулярным появлением захватывающих дух комнат-платформеров, которые требуют идеального расчета для каждого ловкого прыжка и уклонения. Я говорю слово «затаивший дыхание» буквально, так как часто осознавал, что бессознательно задерживал дыхание, проходя через одно из них. Многие из них не являются обязательными: в самой труднодоступной части локации спрятана часть специализированной валюты. Эта валюта, называемая Ксерксом, вернется в исходное место, если вы умрете, и станет вашей только в том случае, если вы пройдете испытание и снова успешно коснетесь безопасной земли, как в жестком платформере Celeste. Жаль, что эти монеты испытаний имеют довольно ограниченную полезность в экономике игры, поскольку они в основном предназначены для одного продавца, имеющего лишь несколько привлекательных безделушек.

Головоломки — самый слабый из трех столпов, но лишь в незначительной степени. В первую очередь они являются продолжением платформера, потому что даже если вы знаете решение, вам часто придется полагаться на точный расчет времени и ловкую реакцию, чтобы решить их. Я никогда не боролся с решением настолько, чтобы расстраиваться из-за его непонимания , но иногда меня раздражало, когда мне приходилось неоднократно пытаться реализовать решение, которое я уже нашел.

Все это было бы напрасно, если бы исследование локации — сердца любой метроидвании — не было веселым и увлекательным само по себе. Но обстановка фантастическая, с творческими, разнообразными биомами, которые выглядят великолепно и ярко. От величественных искусственных сооружений до земных пещер, украшенных яркими кристаллическими узорами, и даже разрушенной верфи, застывшей во времени — исследовать новую территорию, открывать новые силы и заново исследовать, чтобы найти скрытые карманы, которые вы оставили позади, — это постоянная радость. . Один раздел, кажется, даже напрямую вдохновлен Metroid Dread, представляя надвигающегося непобедимого врага, который охотится на вас.

И именно в этом аспекте — исследовании метроидвании — Prince of Persia: The Lost Crown находит больше всего возможностей для инноваций. Главным из них является Memory Shards, ресурс многократного использования, который отображает нажатие одной кнопки на снимок экрана вашего текущего местоположения и маркировку его местоположения на вашей карте. В жанре, который постоянно представляет вам области, до которых вы еще не можете добраться, это абсолютный переломный момент. Он имитирует ощущение рисования собственных карт в конце руководства по игре и заметок по символам, которые вы видите, но модернизирован и автоматизирован таким образом, чтобы он был чистым и интуитивно понятным. Вы можете расширить свой запас осколков памяти, находя предметы коллекционирования в открытом мире, позволяя аспекту исследования вернуться к самому себе.

Система Memory Shards помогает не чувствовать себя чрезмерно щедрой, что справедливо в отношении многих функций качества жизни The Lost Crown. Точки сохранения отмечены деревьями вак-вак, и, приближаясь, вы можете увидеть их неземные светящиеся тропы, которые помогут вам незаметно добраться до них. Опция «Управляемое» укажет вам правильное направление к следующей сюжетной цели или сообщит, если врата закрыты с вашими текущими способностями, но не удерживают вас за руку, поэтому вы все равно чувствуете радость исследования. Вы можете купить карты новых областей за символическую цену, но вы также можете просто воздержаться и исследовать, чтобы заполнить карту самостоятельно. Сложность боя столь же гибкая и состоит из рекомендуемых настроек сложности «Новичок», «Воин», «Герой» и «Бессмертный», а также ползунков для различных боевых элементов. Вы можете увеличить или уменьшить урон врага или свой собственный, увеличить время парирования и уклонения и многое другое по своему вкусу. Кажется, что все это создано для того, чтобы встретиться с вами там, где вы находитесь, без ущерба для того, что делает его привлекательным и активным.

Все это служит истории, в которой есть убедительные персонажи и некоторые интересные идеи, но которая часто становится слишком запутанной для ее же блага. Сверхъестественное окружение горы Каф позволяет истории задавать множество загадочных вопросов без четких ответов о том, как здесь работает время и что именно происходит, поэтому часто создается впечатление, что к магии относятся как к костылю. Саргон — динамичный и узнаваемый герой, и главный злодей вызывает симпатию, но многие из третичных персонажей едва развиты или даже почти полностью исчезают. И сценарий лучше всего проявляется в те моменты, когда он столь же гиперстилизован, как и действие, а не в те моменты, когда он переходит в чрезмерную серьезность. Меня волновали эти персонажи, и мне хотелось увидеть их больше, но сам сюжет оказался менее захватывающим.

Prince of Persia: The Lost Crown — это радикальное изменение длительной серии, и почти такое же радикальное изменение, как и Sands of Time, когда классическая серия платформеров была переведена в 3D. Этот дебют в новом жанре настолько уверен и безупречен, что в обозримом будущем он должен стать просто идентичностью Prince of Persia. Почти каждая часть Prince of Persia: The Lost Crown работает настолько хорошо, а части так органично связаны друг с другом, что создается впечатление, будто серия нашла свой новый жанровый дом.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары упомянутые в статье
В наличии
Новинка
Предзаказ
арт. 10204
Голос: Английский, Испанский, Немецкий, Французский (Франция)Языки отображения: Английский, Арабский, Испанский,...
От 359 руб
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Нашли дешевле?
Если вы нашли дешевле стоимость по данному товару за данный тип аренды, вышлите нам ссылку на проверку.
Мы сможем либо компенсировать вам разницу, либо сделать заказ по новой цене.
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Email *
Ссылка на товар в другом магазине *
Цена товара в другом магазине *
Заказ в один клик