Обзор перезапуска Persona 3 RELOAD — сожгите свой страх

Persona 3 часто называют самой мрачной игрой в своей серии, и уже через две минуты после запуска становится понятно, почему. Persona 3 Reload, ремейк классической игры 2006 года, начинается так же, как и предыдущие версии: расстроенная молодая девушка падает на пол, пытаясь набраться смелости, чтобы приставить пистолет к виску. Это шокирующая сцена, которая становится еще более тревожной, когда нашего главного героя встречает та же самая девушка, когда он входит в общежитие своей новой школы. Ее характер не выдает того, что она, предположительно, делала всего несколько минут назад, поскольку она приветствует его очаровательно, хотя и слегка встревоженно. Тем не менее, как и в Persona 3 в целом, в этой ситуации есть нечто большее, чем мы, игроки и главный герой, можем видеть.

За мрачной внешностью скрывается прекрасный баланс, в котором тщательно взвешивается напряжение и облегчение, любовь и потеря, тайна и решимость, а также вышеупомянутая мрачная природа и неумолимый свет. Поэтому вполне уместно, что почти 20 лет спустя разработчик Atlus решил вернуться к Persona 3, чтобы сбалансировать ее игровой процесс так же мастерски, как и ее темы. Persona 3 Reload одерживает победу в этом, предлагая незабываемую и эмоционально резонансную историю, а также улучшенную графику и блестяще переработанную стратегию боя. Хотя «Перезагрузка» и не такая преобразующая, как следует из названия, она успешно модернизирует величайшую и наиболее интересную историю серии Persona.

Дзюнпей, Юкари, Коромару и главный герой проводят тотальную атаку.
Дзюнпей, Юкари, Коромару и главный герой проводят тотальную атаку.

В истинном духе Persona наша история начинается с того, что неназванный главный герой переходит в новую среднюю школу: старшую школу Геккукан. Хотя и школа, и приморский город Тацуми-Порт-Айленд поначалу кажутся относительно скромными, ему не требуется много времени, чтобы обнаружить Темный час — жуткий и почти необнаружимый период времени, который существует сразу после полуночи, в котором убийственные тени обрушиваются на мир. Вскоре после этого он узнает, что его товарищи по общежитию на самом деле являются членами Специализированного отряда внеклассных казней (SEES), секретной школьной организации, одержимой борьбой с этими тенями, используя силу личности.

После того, как тень нападает на его общежитие, главный герой обнаруживает, что он также обладает силой личности и может использовать предмет в форме пистолета, называемый Evoker, чтобы вызывать физические проявления своей психики для борьбы - во многом как Юкари, девушка, показанная в игре. вступительная сцена. Затем он присоединяется к SEES в качестве боевого лидера, помогая Юкари и другим членам команды Акихико и Мицуру устранять большие тени и набирать еще больше участников для дела.

И тем не менее, рисковать своей жизнью ночь за ночью не мешает нашему герою выполнять и другие обязанности. Хотя ночи в основном посвящены сражениям с монстрами в темной башне Тартара — кажущемся бесконечным подземелье игры — вам решать, как он распорядится своими днями. Между занятиями, увлечениями, компьютерными играми и клубами есть много вариантов на выбор. Эти две особенности — пошаговый бой и управление временем — составляют основной цикл игрового процесса Persona 3 Reload и тесно взаимодействуют друг с другом. Например, когда вы повышаете свои социальные связи в обычные часы дня, вы и ваши личности становитесь сильнее в «Темный час». И наоборот, когда вы исследуете Тартар и уничтожаете большие тени, возникающие каждое полнолуние, вы можете увидеть, как последствия ваших действий разворачиваются в реальном мире.

Исследование станции Иватодай.
Исследование станции Иватодай.

Для меня бой стал более утомительным, чем элемент социального симулятора игры в предыдущих итерациях Persona 3, но Reload удается сохранять интерес к обеим частям, и ни одна из них радикально не затмевает другую. Когда мне надоело в одиночку петь караоке в попытке поднять смелость моего персонажа, исследование лабиринтов Тартара дало столь необходимую умственную стимуляцию. Когда мне надрали задницу в битве, в которой у меня был более чем низкий уровень, подготовка к промежуточным экзаменам была в каком-то смысле долгожданной отсрочкой. Ключ к этому успешному взаимодействию лежит в некоторых блестящих дополнениях Reload, причем наиболее впечатляющие из этих улучшений видны в боевой части.

Помимо новых заклинаний и персонажей, Reload добавляет в бой Persona 3 две новые системы: Shifting и Theurgy. Для тех, кто играл в Persona 5, Shifting станет естественным, поскольку это просто система Baton Pass с новым названием. Это дает вам возможность передать свой ход другому члену вашей группы, если вы поразите слабое место врага, впоследствии наградив стратегическое мышление комбинациями, наносящими урон. Теургия, с другой стороны, дает игрокам мощный козырь в виде совершенных способностей, которые часто обходят слабости врага или усиливают следующую серию атак вашей команды, как только шкала Теургии персонажа заполнена. Способности Теургии каждого персонажа, а также требования к заполнению его шкалы различаются в зависимости от его общего стиля боя. Юкари, например, становится тем сильнее, чем больше она лечит своих товарищей по команде, в конечном итоге открывая мощный прием ветра, который обходит любое сопротивление врага.

В совокупности эти механики делают бой более плавным, увлекательным и, честно говоря, намного проще, чем в Персоне 3. Конечно, вы можете исследовать подземелья, которые гораздо более упрощены, чем яркие тематические подземелья, которые можно увидеть в Персоне 5. , но все не кажется устаревшим благодаря радикально улучшенному бою. Тем не менее, не думайте, что борьба не требует никакого сопротивления. Множество монстров по-прежнему вступают в бой, поэтому вы все равно потерпите полное поражение, если пойдете в битву, не продумав слияние своих персонажей или не взяв с собой одного члена группы, который может наложить несколько положительных или отрицательных эффектов. Газированные напитки «Амрита» по-прежнему являются обязательными, и частые этажи Монады — бонусные этажи с одним сверхсильным врагом, которые по сути заменяют глубины Монады в оригинальных играх — усложняют задачу. Кроме того, есть два режима сложности выше обычного, чтобы удовлетворить потребности тех, кто чувствует себя особенно злющим.

Для сравнения, аспект социальной симуляции игры не претерпел существенных изменений на механическом уровне. Самым значительным дополнением является включение полностью озвученных вечерних мероприятий в общежитии, которые включают просмотр фильмов с друзьями, групповую готовку, работу в саду и чистку зубов лучшего мальчика в мире, Коромару. Эти занятия не только убивают время в некогда заведомо скучные вечера Persona 3, но и представляют собой интересный способ улучшить ваши отношения и социальную статистику, а также открыть новые способности для членов вашей группы. И, что самое приятное, вы сможете увидеть немного больше индивидуальности главных героев.

Смотрю боксерские поединки с Акихико Санадой.Смотрю боксерские поединки с Акихико Санадой.
Тем не менее, Reload может разочаровать тех, кто ожидает более преобразующего опыта. Помимо отсутствия важных сюжетных функций, которые есть в других версиях, таких как главная героиня P3P-женщина и бонусная глава P3 FES «Ответ», Reload добавляет очень мало нового контента по сравнению с Persona 4 Golden и Persona 5 Royal, так что не Не ожидайте каких-либо новых персонажей, локаций, событий, сюжетных линий или серьезных улучшений качества жизни за пределами общежития. Хотя я был немного разочарован отсутствием какой-либо новизны, последнее стало для меня незначительным разочарованием, поскольку я надеялся на некоторые незначительные изменения в календаре игры, которые на этот раз сделают максимальное использование всех социальных ссылок менее трудным. титаническое усилие.Тем не менее, я не могу отрицать, что оно того стоит, поскольку Persona 3 – а впоследствии и очень верная Persona 3 Reload – содержит несколько поистине невероятных персонажей и историй. Хотя не каждая побочная история захватывает (извините, фанаты Тихиро и Суэмицу), есть несколько, которые наносят настоящий эмоциональный удар и усиливают центральные темы игры: любовь, потеря и то, как одному нужно познать другого. Среди некоторых запоминающихся персонажей игры — Хаясе, спортсмен-соперник, который пытается прокормить свою семью и осуществить свою мечту после смерти своего отца; пожилой Китамура, пара, переживающая потерю сына и старость; Майко, молодая девушка, пострадавшая в разгар скандального развода своих родителей; Мутацу, монах средних лет, бросивший свою семью, и Акинай, мужчина лишь немногим старше главного героя, который борется со смертельной болезнью и изоляцией. Persona 3 Reload наполнена запоминающимися историями, одновременно сложными и тонкими.

Эти темы аналогичным образом проиллюстрированы в основном составе «Перезагрузки», но это не означает, что эти персонажи являются просто тематическими дублёрами. Каждый член SEES многогранен, глубоко человечен и привносит в партию свой багаж и взгляды. Таким образом, они не всегда сходятся во взглядах друг с другом, что создает интересную динамику и возможности для роста. В частности, мне нравятся отношения между Мицуру и Юкари, которые начинаются немного напряженными, а затем перерастают в одни из самых сильных в игре. Хотя было бы естественно предположить, что напряжение возникает из-за тоски по одному и тому же мужчине, такое облегчение писать, что речь идет о чем-то более значительном, и их объединение происходит в результате того, что они вместе преодолевают моменты гнева и отчаяния.

И тем не менее, эти отношения — всего лишь одни из многих, которые глубоко трогательны и полностью далеки от внутренней борьбы, с которой сталкивается каждый персонаж, такой как обида Юкари на ее безответственно скорбящую мать или одиночество Мицуру. Даже к более комедийным персонажам игры, таким как Дзюнпей, или персонажам, которые обычно исполняют роль «талисмана» игры, таким как Айгис или Коромару, относятся немного более серьезно, и им разрешено исследовать собственное горе и смертность красивыми способами. Есть очень мало игр, которые прославляют жизнь и придают ей смысл так же впечатляюще, как «Перезагрузка», и еще меньше игр напоминают нам о трудной истине о том, что все прекрасно, потому что мы обречены - и я не могу думать из всех, кто делает это лучше, чем Persona 3 Reload.

Дзюнпей Иори.Дзюнпей Иори.

Все эти истории и персонажи еще больше улучшаются благодаря впечатляющей озвучке, которая теперь широко используется в игре, и значительно улучшенной графике, которая превращает некогда статическую игру эпохи PS2 в нечто, эстетически конкурирующее с Persona 5. И все же, не похоже, что Reload обязательно стремится подражать новейшей игре Persona, а скорее использует ее как отправную точку для расширения своей индивидуальности. Reload обладает уникальной плавностью, отраженной в ее пользовательском интерфейсе — ощущение глубины и мрачности, отражающее как главного героя, портовый город, в котором он живет, так и, возможно, даже сентиментальность игры в целом. Портреты и анимация персонажей никогда не выглядели лучше в играх Persona, а движения Теургии привносят в битву массу индивидуальности и духа. А еще они просто очень крутые. Я играл около 70 часов и до сих пор не устал от того, что Мицуру ведет себя как Шива, щелкая пальцами и замораживая своих противников.

Эта плавность и стиль также находит свое отражение в музыке Reload, в которой рассказывается о возвращении японского рэпера Lotus Juice (который, по-видимому, только усовершенствовал свой стиль за годы, прошедшие с момента выпуска оригинальной игры), а также нового певца Азуми Такахаси. Уникальные звуки этой пары прекрасно сочетаются с новыми аранжировками игр «Burn My Dread» и «Deep Breath Deep Breath», которые каким-то образом сохраняют все то напряжение, которое у них когда-то было, но при этом кажутся немного более заводными и зрелыми. И теперь я не могу думать о музыке Persona 3 без того, чтобы на ум не пришли «It’s Going Down Now» и «Color Your Night», что является лишь свидетельством того, насколько подходят и интересны обе песни. С точки зрения звука Atlus по-прежнему сложно превзойти.

Проще говоря, Reload — это лучший способ прочувствовать историю Persona 3, а историю Persona 3 стоит пережить. Хотя это, возможно, и не полное издание — или даже римейк в том же духе, что и Persona 5 Royal — оно содержит достаточно изменений и обновлений, чтобы сделать его чрезвычайно полезной игрой как для постоянных игроков, так и для новичков.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары упомянутые в статье
В наличии
Новинка
Предзаказ
арт. 10212
Голос PS5: Английский, Японский Языки экрана PS5: Английский, Испанский, Итальянский,...
От 499 руб
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Нашли дешевле?
Если вы нашли дешевле стоимость по данному товару за данный тип аренды, вышлите нам ссылку на проверку.
Мы сможем либо компенсировать вам разницу, либо сделать заказ по новой цене.
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Email *
Ссылка на товар в другом магазине *
Цена товара в другом магазине *
Заказ в один клик