Обзор Assassin's Creed Shadows

Обзор Assassin's Creed Shadows

Первая загрузка Assassin’s Creed: Shadows показалась мне сюрреалистичной. Я смотрел на самурая и шиноби на стартовом экране игры Assassin’s Creed. Серия наконец-то добралась до феодальной Японии. Однако, будучи давним фанатом, я переживал, что реальная игра не сравнится с тем, что я представлял себе в Assassin’s Creed: Япония на протяжении последнего десятилетия. После более чем 55 часов, проведённых в феодальной эпохе Адзути-Момояма, я испытываю противоречивые чувства по поводу этого долгожданного приключения. Его главная сила заключается в том, что в нём сочетаются действия самураев и шиноби, создавая идеальный игровой процесс в духе Assassin’s Creed. Однако сюжет разочаровывает не потому, что он плохой, а потому, что он просто удовлетворительный, в нём не хватает поворотов, эмоций и (уменьшающегося) научно-фантастического слияния, которые я так любил в прошлых частях этой серии. Тем не менее, сюжет, написанный по шаблону, легче простить, когда игровой процесс такой увлекательный и свежий.

Медленно, обдуманно, размеренно, даже неторопливо — все эти слова я бы использовал, чтобы описать Shadows. В соответствии с тоном и размышлениями исторических личностей и их аналогов в эту эпоху в Японии, Shadows ни к чему не торопится. Это касается и игрового процесса, который позволяет игрокам выполнять задания по-своему, и сюжета, который медленно раскрывается по мере того, как наши главные герои узнают больше об этой земле. Самые яркие моменты происходят в начале, когда мы узнаём, как Ясукэ превратился из португальского раба-воина в лучшего самурая Оды Нобунаги, который затем возглавил атаку на регион Ига, который Наоэ называет своим домом. Если вы раньше играли в Assassin’s Creed, то, вероятно, можете догадаться, как Наоэ стала ассасином, хотя я не могу не подчеркнуть, насколько в Shadows элементы противостояния ассасинов и тамплиеров отошли на второй план.

После трагической потери Наоэ начинает путешествие мести и возмездия, параллельно стремлению Ясуке к тому же. Истории обоих главных героев не держали меня в напряжении, и обычно я был в состоянии предсказать, куда это приведет меня дальше. Но, используя "Режим погружения", который включает изменяемую озвучку в соответствии с моментами – например, Ясуке говорит по-японски с носителями японского языка и по-португальски с носителями португальского языка, – я полюбил игру этих персонажей. Стоицизм Ясуке приятно контрастирует со взрывными и жестокими действиями, которые он совершит в этом приключении, в то время как пылкая личность Наоэ пересекается с ее спокойным и собранным образом жизни шиноби. Их истории были не самыми захватывающими, но наблюдать за их взаимодействием с миром и его жителями было само по себе удовольствием. Я просто хотел бы, чтобы им было с чем поработать в повествовании.

Как и в более масштабных ролевых играх с открытым миром, таких как Assassin’s Creed Valhalla и Assassin’s Creed Odyssey, вскоре на доске целей появляется множество миссий. В мгновение ока эта небольшая доска увеличивается в размерах, когда добавляются новые цели, в том числе Синбакуфу, основная группа антагонистов. Эти фигуры в масках ответственны за трагедию и предательство, с которых начинается путешествие Наоэ и Ясукэ, и большую часть времени в Shadows вы будете заниматься расследованиями, чтобы узнать личность каждого из них. По большей части вам придётся разговаривать с кем-то, проникать в убежища или замки, собирать информацию и повторять это до тех пор, пока вы не узнаете нужное имя. Затем вам нужно будет убить этого человека. Игра в целом довольно однообразная и остаётся такой до финальных титров, но мне никогда не было скучно выполнять задания, потому что участвовать в каждом из них было весело.

Как только «Тени» открываются после продолжительного первого акта, в котором основное внимание уделяется Наоэ, вы можете выбрать её или Ясуке для выполнения большинства задач. Было приятно менять игровой процесс по своему усмотрению, решая, когда и как совершать убийства, а «Тени» впечатляюще проработаны, чтобы одинаково хорошо подходить обоим протагонистам. В каждом замке и лагере достаточно свободного пространства, чтобы уничтожать врагов моим любимым оружием Ясукэ — танто (то есть гигантской дубиной), а также есть листва и высокие места, где можно прятаться в тени, играя за Наоэ. Я редко чувствовал себя в невыгодном положении, играя за того или другого персонажа, и полагался на своё настроение, чтобы решать, как действовать в той или иной ситуации.

В роли Наоэ я мог бы пробраться мимо деревянной двери и подняться по множеству уровней замка, чтобы незаметно добраться до цели на верхнем этаже. В роли Ясукэ я бы протаранил дверь, разрушив её при столкновении, и проложил бы себе путь через каждый этаж в стиле Рейда, сражаясь до самого верха. В Shadows можно найти лучшие экшн-сцены AC, а также лучшие стелс-сцены. Ежеминутный игровой процесс всегда увлекателен благодаря великолепному подбору оружия, характерного для конкретной эпохи, визуально взрывным способностям, которые меняют ход сражений, и разрушительным комбо-завершителям. Shadows предлагает вознаграждающую, но и карающую боевую систему, основанную на парировании ударов и пристальном внимании к действиям противника, и, хотя это пока самый сложный АС, впервые в этой эпохе серии боевые действия ощущаются настолько утонченными. Проще говоря, я всегда чувствовал себя крутым парнем, но мне всегда приходилось это заслужить.

Система развития, связанная с боевыми действиями, тоже стоит того, чтобы в неё вложиться, благодаря вышеупомянутым способностям, которые вы открываете с помощью очков мастерства, и тому, как они позволяют вам создавать сборку, соответствующую вашему любимому оружию и стилю игры. Я подозреваю, что это спорный аспект развития, но мне понравилось, что для открытия дополнительных уровней способностей нужно повышать свой уровень знаний, выполняя другие задания в мире. Это создаёт лёгкую петлю исследования и боя, которая через несколько часов начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся, и хорошо сочетается с постоянным потоком снаряжения и оружия с уникальными характеристиками, повреждениями и многим другим.

За пределами боя «Тени» — это праздник для чувств. Переменчивая погода Японии, сменяющиеся времена года каждые пару часов создают новые пейзажи. Зимой Наоэ с трудом бежит по глубокому снегу, а летом восходящее солнце слепит глаза. Осенние леса оживают яркими оранжевыми красками, когда ветер колышет листья, а весна, естественно, приносит с собой великолепную сакуру, которая покрывает тропы в городах и деревнях. Сверчки и лягушки нарушают безмятежность побережья озера, в то время как падающие листья и штормовой ветер сопровождают самые красивые пейзажи в любой игре AC когда-либо. На PlayStation 5 Pro я постоянно поражался тому, как великолепно все выглядело, особенно свет, пробивающийся сквозь высокие деревья, куда бы я ни пошел.

Кроме того, Hideout сочетает в себе развитие и персонализацию с выдающимся художественным оформлением игры, позволяя игрокам создать свой собственный японский сад. Собирая ресурсы в открытом мире, вы можете строить дополнительные сооружения, которые помогут вам в путешествии, и украшать окружающий пейзаж статуями, питомцами, деревьями и многим другим. Хотя я не особо увлекался этим, кроме практических сборок, которые продвигали Ясуке и Наоэ по сюжету, поклонники японской эстетики игры найдут в Hideout много интересного.

 

Из-за гористой местности Японии в Shadows исследование кажется более линейным, чем в современных ролевых играх. Конечно, вы можете попытаться взобраться на горы, но это непросто; вместо этого Shadows побуждает вас следовать по естественным и искусственным тропам, чтобы открывать для себя новые святилища, деревни и многое другое. Как и в остальной части игрового процесса, исследование тщательно продумано, чтобы вы двигались в правильном направлении. И хотя я редко удивлялся тому, на что натыкался, мне никогда не надоедали поиски потерянных свитков в храме, молитвы в святилище или восхождение на очередную смотровую площадку. Они могли бы надоесть, и, возможно, так и будет, когда я пройду весь побочный контент, оставшийся в игре, но перемещаться в «Тенях», существовать в этом мире так приятно, что я сомневаюсь, что это произойдёт.

Я разочарован тем, как мало в «Тенях» научной фантастики и конфликта между тамплиерами и ассасинами, хотя я понимаю, что, возможно, ожидаю слишком многого от сериала, который, судя по всему, изо всех сил старается, чтобы эти аспекты франшизы отошли на второй план. Я просто хотел большего. Научно-фантастические элементы современности перенесены в новую, но плохо реализованную систему Animus, которая, по сути, представляет собой бесплатное снаряжение, которое вы можете получить, выполняя случайные задания в игре (хотя, как обычно, есть микротранзакции для разблокировки косметических элементов и карт, вы не можете ускорить получение этих наград за реальные деньги). Это не страшно — в конце концов, приятно иметь доступ к бесплатному снаряжению, — но оно кажется странно оторванным от остальной игры, даже когда вы открываете дополнительные современные виньетки. А конфликт между тамплиерами и ассасинами не всплывает до последних часов, и в основном он не имеет особого значения. Я понимаю, что привлекательность этой серии заключается в фантастическом антураже, который создаёт историческая эпоха, но Ubisoft забыла обо мне, давнем фанате, и о том, что изначально делало пересечение истории и фэнтези в этой серии таким захватывающим.

Несмотря на то, что я почти ничего не почувствовал, когда в «Тенях» начали идти титры, я рад вернуться к этой игре. Там, где сюжет оставляет желать лучшего, игровой процесс компенсирует это с лихвой. Это идеальный опыт игры за шиноби, и хотя, возможно, есть игра лучше, когда дело касается игры за самурая, управлять Ясукэ по-прежнему чертовски круто.

Как фанату с первого дня, каждая игра серии Assassin’s Creed что-то для меня значила. Трилогия Эцио — это всепоглощающий заговор в мой любимый период мировой истории; путешествие Эдварда — лучшая пиратская игра; история Байек — это история потерь и любви, которую я не забуду; а Кассандра, ну кто может забыть Кассандру? «Тени», как и их предшественники, теперь предоставляют мне собственные воспоминания, которые я могу хранить в своём личном Анимусе: напоминание о том, что в этой среде главное — игровой процесс. В «Тени» Ясукэ и Наоэ так же сильны, как сёгуны, правившие Японией в эту эпоху.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары упомянутые в статье
В наличии
Новинка
Предзаказ
арт. 10241
Голос: Английский, французский (Франция), немецкий, итальянский, японский, португальский (Бразилия), испанский...
От 899 руб
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Нашли дешевле?
Если вы нашли дешевле стоимость по данному товару за данный тип аренды, вышлите нам ссылку на проверку.
Мы сможем либо компенсировать вам разницу, либо сделать заказ по новой цене.
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Email *
Ссылка на товар в другом магазине *
Цена товара в другом магазине *